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2005.11.17

納豆宇宙

natto

通りがかりの厨房。
この量をいっぺんにかき混ぜるとは
腕力自慢の食当さんだこと(→栄一でした)。

life is nattoな僕としては挑戦しない
わけにはいかない。

さすがに重いが100回転するうちに
コツをつかむ。腰を使って小さい円を描きつつ
膝を使って体重移動しながら腕が大きく円を
描くようにする。自転と公転の要領だ。

カオスを呈していた大豆たちは次第にコスモス
を形成し中心に安定した領域が現れる。

しかし安定は崩壊へのシグナル。
箸で一気に中心を突き破り再びカオスへ。

創造と破壊を繰り返し200回転くらいから
柔らかくなり細かく泡立ってくる。

泡の表面にいる無数の納豆菌。泡の内部は空洞。
そして泡のひとつひとつは25パック分の
納豆全体と調和している。
これが泡構造 の宇宙である。

一混ぜごとに愛を注ぎ込むのを忘れずに、、、
300回転でふわふわに。
約400回転すると糸を引かなくなり旨味が
最大限に引き出されると魯山人が言ったそう
だが時間切れ。

自分の分の納豆もまぜまぜしなくては
ならないからだ。

他人の納豆も大切だが自分のを犠牲にしては
ならない。ムリとケチは自分を見失うのだ。

毎日食べても毎回うまい。
佐渡産コシヒカリなら尚更だ。
シアワセだなぁ〜。

*薬味ネギは縦に4等分してから刻むのが
 僕の流儀。輪切りだったのが心残り。 



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Comments

すごい!大量ですねぇー
納豆を何百回もかき混ぜたこと無いです・・・
まだまだですね。
写真拝見したら納豆食べたくなっちゃいました!

Posted by: バーディー | 2005.11.17 at 01:40 PM

にゃは。なかなか いい文章nya~^‥^
400回混ぜると 香りもかわるんだよnyan。

Posted by: 納豆パックをかじる猫ちゅらえもん。 | 2005.11.17 at 06:34 PM

そうそう、納豆宇宙はやみつきになりますね。経験⇒納豆によっては糸ひきすぎてすごく重くなるので250回が限界です!それでもかなりおいしいです。

Posted by: らぴすと | 2005.11.17 at 08:45 PM

りゅうたろう@life is natto
混ぜないほうが好きな方もいらっしゃるようですが、そうでなければ是非やってみましょう、400回。限界は超えるためにあります。腕が疲れるという方は、是非僕の太鼓ワークショップの体験をオススメします。超えた人だけがわかる味と香り。違いのわかる♂♀になりましょう。あ、醤油やからしなど水っぽくなるものは最低200回を超えてから何回かに分けて加えて下さい。では、ご健闘をお祈りします。

Posted by: りゅうたろう | 2005.11.18 at 11:46 AM

非常にマニアックな話題を続けて恐縮ですが、確かに200回くらいで「もうダメ!」って思ったところで醤油を加えると、手元がフッと軽くなり、穏やかな気持ちが戻ってくるものです…。そこでいただく魯山人納豆は格別です。できるだけ200回でくじけないでがんばろう~。

Posted by: らぴすと | 2005.11.18 at 09:02 PM

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